Mobile menu

Blogi

Опыт учителей: на передовой электронного образования помогает выжить поддержка друг друга

Aвтор: Innove

Jõgela

Йохана Йыгела

Для предотвращения распространения коронавируса в Эстонии, 14 марта, впервые за всю историю, школы полностью перешли на электронное обучение. «Первые эмоции утихли, теперь нам просто нужно научиться справляться с ситуацией», — утверждают школьные учителя.

По словам учительницы химии из Гимназии Хуго Трефнера Йоханны Йыгела о возможном закрытии школ говорили еще за неделю до этого, но, несмотря на это, новость о переходе на домашнее обучение встряхнула как учителей, так и учеников. «В пятницу 13 марта на стенах в школе появились объявления о том, что школа закрывается, а мы должны посмотреть в глаза новой реальности», — говорит учительница Йыгела и честно признается, что первой эмоцией была для нее паника. «В голове крутились вопросы: что мне теперь делать? Как проводить практические занятия? И конечно же: что делать с контрольными работами и оценками за четверть?» — говорит учительница.

Сложности первых дней

Учительница эстонского языка Гимназии Густава Адольфа Марья-Лиза Вокксеп встретила первый день электронного обучения с таким же чувством тревоги и неуверенности. «Чувствовала себя как чайка в шторм: снаружи кажется, что все спокойно, но ноги под водой барахтаются и меня кидает из стороны в сторону», — ухмыляется учительница, которая начала работать в пол 8 утра, а выключить компьютер смогла только в 22:38. На следующий день она закончила работу на час раньше. «Прогресс!» — шутит она.

Чувство юмора пригодится в сложные времена, особенно учитывая тот факт, что общение и обучение на расстоянии не облегчают жизнь. Учительница Марья-Лиза Вокксеп преподает в пяти параллелях два предмета, а одной параллели — один. «Системы для проведения электронного обучения более-менее созданы, однако список работ, которые нужно оценить, только растет и, кажется, что я схожу с сума – все время как будто тушу лесной пожар, местами изобретаю велосипед, при том, что все как будто уже есть в меня в голове», — учительница рассказывает об обратной стороне своей работы.

 

Оказывается, это не так сложно

В данной ситуации, конечно, более дигитально грамотным учителям, которые еще до вынужденного перехода на домашнее обучение использовали на своих уроках цифровые технологии. «На самом деле в наши дни очень легко организовать домашнее обучение, у нас так много различных каналов, приложений и прочих приспособлений, через которые можно мотивировать учеников учиться» — признается учительница химии Йоханна Йыгела. Еще до объявления ЧП, Moodle был одной из ее любимых сред, куда можно удобно загрузить учебные видео. «Раньше мне всегда кто-то помогал с созданием видео, теперь же приходится со всем справляться самой», — говорит Йыгела, по словам которой запись видео и его загрузка оказались не таким сложным.

«Я использую такую бесплатную программу, как Screenrec, которая просто сохраняет картинку экрана и звук. Поэтому я сначала готовлю слайды по теме, затем записываю к слайдам свою речь и половина работы с видео сделана. Иногда вставляю в видео какой-нибудь интересный опыт, без которого в химии порой не обойдешься. Готовое видео загружаю в Moodle, где ученики могут его посмотреть. Туда я также добавляю материалы, где расписаны пути решения заданий и тесты, проверяющие знания учеников». Наряду с Moodle учительница использует такую среду, как Learningapps, и проводит ежедневные консультации в Skype. Они проходят в небольших группах из 10-15 учеников, чтобы спокойно обсудить все непонятные моменты и просто для того, чтобы социализироваться.

Учительница родного языка Марья-Лиза Вокксеп признает, что среды для онлайн-тестов, приложения для самостоятельного обучения, Google Drive и другие среды уже стали привычной частью образовательного процесса и выбор их довольно большой. На уроках Марья-Лизы для упражнений и контрольных используется в основном такая среда, как Socrative. Время от времени ученики выполняют также письменные работы и делают доклады в Google Drive. «Сейчас в моей жизни появились еще Google Classroom, Hangouts и Meet», — перечисляет учительница.

«Местами в обилии возможностей цифровых технологий сложно ориентироваться, не говоря об учениках, которые в данный момент должны справляться с использованием ста новых сред» — волнуется она. Учительница химии Йыгела соглашается: «Цифровое образование можно организовать тысячью способов и как раз этот факт и вызывал панику у учителей». Вместо того, чтобы пробовать все существующие варианты, она рекомендует каждому учителю выбрать для себя 2-3 подходящих лично им среды или приложения. Также каждой школе желательно договориться о тех каналах электронного обучения, что ученикам не пришлось использовать десятки новых сред одновременно.

Учителя держатся вместе

Наряду с техническими сложностями, учителя сталкиваются и с вопросами коммуникации. Как понять является ли объем домашнего задания для детей достаточным или слишком объемным? Понял ли весь класс новую тему? Как хвалить, утешать, предлагать помощь и как понять, что кому-то нужна помощь, если невозможно посмотреть ученикам в глаза и понять их чувства? И как понять, что на этом новом поле образования семена знаний попадают в плодородную почву, и разум и душа сеятеля сохранится?

Vokksepp

Маарья-Лийса Вокксепп

Трудности объединяют. Учителя Йыгела и Вокксеп в один голос говорят, что школьные учителя держутся вместе. Делятся друг с другом материалами, советами, помогают друг другу через виртуальные среды, если помощь требуется. «Мне нравится, как сегодняшняя ситуация сплотила наших учителей еще больше, честно говоря, я не знаю, как бы я справилась без виртуальной поддержки моих коллег», признается Вокксеп. Эти сумасшедшие дни на передовой электронного образования не сломили ее, а наоборот – учительница эстонского языка и литературы Марья-Лиза Вокксеп пришла к важному выводу: она выполняет важную и ценную работу.

Радостью о том, что школьный коллектив принял вызов перехода на дистанционное обучение достойно, делится также учительница химии Йоханна Йыгела. «Это и есть одна из самых прекрасных частей работы учителя. Каждый день (а в данной ситуации даже каждый день) учишься чем-то новому, развиваешься, изобретаешь что-то, ищешь решения, проваливаешься и придумываешь новое решение, но при этом знаешь, что в конце концов справишься» — подтверждает Йыгела и ободряет тех, кто думал над тем, чтобы стать учителем: «Если ты чувствуешь, что внутри тебя живет способность искать решения, объяснять, работать в команде и развиваться, то профессия учителя как раз для тебя, теперь осталось только выбрать себе предмет для преподавания!».

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.