Mobile menu

Blogi

Отрывки из блогов учителей: чему нас учит электронное обучение на дому?

Aвтор: Innove

В Эстонии закончилась первая неделя электронного обучения. Позади осталось и первоначальное волнение, начинает формироваться система обучения и преподавания, недельное расписание уроков уже выполнено. Четыре учителя из общеобразовательных школ Эстонии пишут о том, в чем заключаются вызовы и плюсы нового школьного уклада.

Ученики действительно учатся работать на компьютере

Карел Аллику, учитель английского языка из Пярнуской школы Таммсааре

Karel Alliku

Карел Аллику

«Что означает переход на электронное обучение на дому? Я думаю, что доверие. Образно говоря, учитель не стоит с указкой на спиной ученика и не указывает ему на каждую ошибку. Если мы будем правильно использовать представившуюся нам возможность, сможем воспитать учеников, которые сами управляют собой, готовы взять ответственность за свои поступки и не боятся совершать ошибки. Лучше всего мы учимся на своих ошибка, так в людях раскрывается творческий потенциал. Мы получаем реальную возможность сформировать цифровую компетенцию учеников, и это неизмеримо больше, чем использование компьютера на нескольких уроках в школе или в оставшееся время, когда ученики нажимают в своих телефонах на надпись press here на экране.

Сегодня ученики должны быть способны отправить учителю электронное письмо, заполнить документ Google Drive, добавить одноклассников в беседу по Skype и понимать, почему в беседе в режиме в онлайн еще важнее следовать принципу «один говорит, другие слушают». Кругозор учеников расширяется, и они по-настоящему знакомятся с цифровым миром».

Система образования извлечет достойный урок на будущее

Хелен Альтин-Ильвес, учительница английского языка Тартуской частной школы Пеэду

Хелен Альтин-Ильвес

Хелен Альтин-Ильвес

«Прежде всего, мне кажется, что мы учимся все больше ценить нашу ежедневную классную комнату, где мы можем быть все вместе. Я уже скучаю по своим ученикам, по общению с ними и по объятиям, которые получаю в конце урока. Я слышала, что и другие учителя думают также и, что меня совсем не удивляет, и некоторые ученики. Мы все же социальные существа и нуждаемся друг в друге, даже если не показываем этого всегда.

Теперешняя ситуация обязательно повысит цифровую компетентность некоторых педагогов, к этому приведет вынужденная необходимость выйти из зоны комфорта. Несомненно, эта ситуация также отчетливо укажет на готовность каждой школы к подобным непредвиденным ситуациям. Я уверена, что, когда ситуация стабилизируется, все школы проанализируют, как они с ней справились. Здесь нужно подчеркнуть важность обратной связи учеников и родителей – коллеги, не забывайте ее спрашивать!

В данный момент трудно оценить влияние этой ситуации на будущее. Считаю, что мы должны заглядывать дальше, за технологические решения и анализировать, будем ли мы как общество готовы к такой форме обучения, если такая необходимость возникнет когда-либо еще».

Ценность человека возрастает

Маарья-Лийса Вокксепп, учительница эстонского языка и литературы Гимназии Густава Адольфа

Vokksepp

Маарья-Лийса Вокксепп

«По своей сути, теперешнее обучение на дому – это серьёзное обучение функциональному чтению и планированию времени, но, прежде всего, обучение умению учиться. Я верю, что кризисная ситуация научит нас тому, как в обычной школьной жизни пользоваться технологиями еще более целенаправленно, но прежде всего тому, что каждый человек, одноклассник, ученик твоей школы, учитель, другой работник школы имеет неоценимую ценность. Здесь мне хочется поделиться понравившейся мне мыслью одного моего ученика гимназической ступени: «Жизнь подшутила над нами, чтобы мы ничего не принимали как само собой разумеющееся». Давайте ценить людей! Всех! Намного лучше ведь общаться по-настоящему. Я думаю, что по окончании этого времени некоторые из нас не захотят и видеть компьютер как часть учебного процесса еще какое-то время, а захотят просто, сидя рядом, бок о бок с одноклассником, говорить, смеяться, ощущать чувство единства в классе, читать книгу, признавать, что задания в учебнике и рабочей тетради уже не кажутся такими уж скучными и ужасными. Я сомневаюсь, что хотя бы в одном классе какое-то время услышу от учеников: «Давайте поупражняемся в Kahoot

В изменившемся образовании нельзя без технологий, но осознание того, что технологии нельзя использовать лишь ради использования технологий должно прийти в каждый класс. Возможно, все поймут, что хотя иногда в школе и трудно, школа – это замечательное место. И когда мы вернемся в школу, сделаем это еще с большей радостью».

Важность электронного обучения наконец становится явной

Илона Сяялик, ведущая учительница общих предметов и учительница финского языка Таллиннской школы обслуживания

Säälik

Илона Сяялик

«Я – энтузиаст электронного обучения на протяжении уже более десяти лет.  Я работала образовательным технологом, вела обучение по использованию среды электронного обучения Moodle и проводила курсы по электронному обучению для учителей. Всегда были учителя, которых приходилось заманивать на курсы и убеждать в том, что цифровые навыки полезны в современной жизни, что они необходимы всем учителям. Директора школ и заведующие учебной частью создавали видимость того, что поддерживают электронное обучение, но не было реальных практик использования электронного обучения, не было создано возможностей для его внедрения. Все это воспринималось как увлечение или хобби педагога. Теперь же мы оказались в сложной ситуации из-за того, что у учеников не развиты навыки, необходимые для электронного обучения, а учителя не способны его проводить.

Сейчас ситуацией владеют те учителя, которые провели подготовительную работу, занимались самообразованием, разработали электронные учебные материалы и научились работать в электронной среде обучения, даже в нескольких. Другие же педагоги, к сожалению, находятся в смятении, перегружены работой, испытывают стресс. Хотелось бы сказать: «А что я Вам тогда говорила?» Но на самом деле, нужно думать о том, как лучше всего поддержать учителя. Учитель достаточно автономен в своей работе, ему дана свобода выбирать методы и способы преподавания. Но если есть начальные знания по какой-либо теме, возможно, что отсутствует умение выбирать. Мы должны помочь установить границы и поддерживать друг друга.

Я ни в коем случае не думаю, что весь учебный процесс эффективен в электронном виде, но наша задача как педагогов – развить в своих учениках цифровые навыки, чтобы они были успешны в изменяющемся мире.

Все же я очень рада, что нам дано это время для вынужденного развития. За неделю мы сделали больше, чем за годы. Мое большое личное желание заключается в том, чтобы мы не остановились на этом, чтобы эта потребность, которая сейчас заставляет нас развиваться, не затормозила нас и в привычной ситуации, чтобы по окончании особого положения мы не вздохнули с облегчением и не вернулись опять в зону комфорта. Учитель Эстонии справится с ситуацией и, к счастью, быстро ко всему приспосабливается».

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.