Mobile menu

Экзамены и тесты

ЧаВо – часто задаваемые вопросы об уровневых экзаменах

Уровни владения языком – что это такое?
Уровни владения языком – это шесть уровней владения языком (A1–C2), составленные Европейским советом и описанные в Eвропейском рамочном документе языкового обучения, которыми измеряются навыки владения иностранным языком. Читайте об уровнях владения эстонским как иностранным языком здесь. Владение родным языком не измеряется категориями A1-C2, для определения уровня навыков родного языка имеются другие средства.

Для кого предназначены уровневые экзамены по эстонскому языку?
Для работников, родным языком которых является не эстонский язык и которым нужно подтвердить своим работодателям, что они владеют эстонским языком на необходимом для их рабочего места уровне. Об уровнях владения эстонским языком, требующихся для разных профессий, читайте здесь.

Из каких частей состоит экзамен, сколько он длится?
Экзамен состоит из четырёх частей: письменная часть, слушание, чтение и устная часть. Письменная часть экзамена продолжается в зависимости от уровня 2-3 часа, затем после небольшого перерыва проводится устная часть. Читайте о построении экзамена здесь.

Где я могу найти учебные материалы и образцы тестов?
Образцы тестов и консультационные материалы доступны здесь. Мы рекомендуем перед экзаменом обязательно сходить на бесплатную консультацию, где консультанты отвечают на все вопросы. Из учебных материалов по эстонскому языку рекомендуем также посетить э-среду Keeleklikk и протестировать свои навыки в э-среде TESTEST.

Сколько пунктов нужно набрать, чтобы сдать экзамен?
Для успешной сдачи экзамена нужно набрать не менее 60 процентов из возможной суммы пунктов, при этом ни за одну из частей экзамена (слушание, чтение, письменная часть, устная часть) нельзя получить 0 пунктов.

Какой уровень владения эстонским языком требуется для получения гражданства Эстонии или вида на жительство для постоянного проживания в Эстонии?
Не менее B1.

Нужно ли мне сдавать уровневый экзамен после окончания вуза (средней школы, основной школы) с обучением на эстонском языке?
Нет, не нужно. Согласно Закону о языке, свидетельство об окончании основной школы, средней школы или вуза с эстонским языком обучения подтверждает, что выпускник учебного заведения владеет языком.

К какому уровню приравнивается сейчас уровень владения эстонским языком, полученный раньше (также при окончании основной школы или гимназии) со свидетельством о начальном, среднем или высшем уровне?
Согласно Закону о языке, лицам, сдавшим уровневый экзамен по эстонскому языку до 1 июля 2008 г., не нужно сдавать экзамен заново. Их свидетельства о владении языком считаются соответствующими новой системе:

  • Владение языком на основании свидетельства о начальном уровне считается соответствующим владению языком на уровне B1.
  • Владение языком на основании свидетельства о среднем уровне считается соответствующим владению языком на уровне B2.
  • Владение языком на основании свидетельства о высшем уровне считается соответствующим владению языком на уровне С1.

Почему нет экзамена по эстонскому языку на уровень C2?
Уровень C2 – самый высокий уровень владения иностранным языком из описанных в Европейском рамочном документе языкового обучения. Данный уровень приравнивается к уровню владения родным языком, который характерен для образованного человека  (при этом уровень С2 всё же не является уровнем, на котором образованный человек владеет родным языком, как иногда ошибочно думают: владение родным языком не измеряется уровнями A1-C2). Такого высокого уровня владения эстонским языком как иностранным в Эстонии не могут требовать ни на одном рабочем месте, поэтому и не проводится экзамен на уровень C2. Если в каком-нибудь объявлении о работе написано, что требуется уровень владения эстонским языком С2, обратитесь к работодателю за объяснением.

Есть ли на экзамене вопросы о культуре и истории Эстонии?
Среди текстов, используемых в экзаменационных заданиях на  чтение и слушание, могут быть тексты о культуре и истории Эстонии, но экзаменуемый не обязан при этом иметь особых соответствующих знаний, поскольку вся необходимая информация есть в этих текстах.

Что будет, если я ничего не знаю по темам, о которых пойдёт речь в заданиях на чтение и слушание?
При сдаче экзамена не обязательно иметь особых знаний по темам предлагаемых текстов. На все вопросы можно найти ответы, внимательно читая или слушая текст.

Почему при сдаче устной части экзамена на уровень B2/C1 рассматриваются только связанные с работой темы (даже для тех, кто только учится или является безработным)?
Экзамен на уровень B2/C1 измеряет владение эстонским языком в рамках тематики работы и трудоустройства, поэтому данные темы и преобладают в устной части экзаменов на эти уровни.

Почему я не могу писать на экзамене простым карандашом?
Чтобы предотвратить мошенничество на экзамене, в экзаменационной тетради можно писать только ручкой, Если экзаменационная работа написана только простым карандашом, или линии простого карандаша перечёркнуты ручкой, работа не оценивается. Читайте подробнее о порядке проведения экзамена здесь.

Учитывается ли черновик при оценивании письменных заданий экзамена на уровни B2 и C1?
Черновой лист предусмотрен для заметок, а не для оформления работы. При оценивании незаконченных заданий черновик не учитывается. Экзаменационную работу можно объективно оценить только на основе текста, записанного в экзаменационной тетради в отведённом для этого месте, но не на основе черновика.

Есть ли разница, в каком месте я сдаю экзамен?
Нет. Во всех местах проведения экзамена экзаменационные тетради идентичны, и экзамен везде проводится одинаково. То, что в одном или другом месте сдать экзамен легче, является мифом.

Сколько стоит сдача экзамена?
Экзамен сдают бесплатно.

Что означают проценты на моём свидетельстве/извещении о сдаче или несдаче экзамена?
Результаты представляются в виде процентных диапазонов и словесной оценки:

  • 0% – не соответствует требованиям уровня;
  • 1–49% – не соответствует требованиям уровня;
  • 50–59% – слабо;
  • 60–75% – удовлетворительно;
  • 76–90% – хорошо;
  • 91–100% – отлично.

Это означает, к примеру, что если разговорным навыкам даётся словесная оценка «хорошо», то полученный результат находится в диапазоне между 76 и 90 процентами.

Если я провалю экзамен, когда я смогу попробовать снова его сдать?
Если результат экзамена меньше 35% от возможной суммы пунктов, в следующий раз экзамен можно сдавать через шесть месяцев.

Действительно ли нельзя выходить в туалет во время экзамена?
При сильной необходимости можно отлучиться в туалет во время письменной части экзамена в сопровождении члена экзаменационной комиссии (от экзаменационного помещения до дверей туалета).

Я уже несколько раз сдавал экзамен на один и тот же уровень. Почему мои результаты не улучшаются?
Одним лишь хождением на экзамены нельзя достичь более высокого результата – результаты экзамена улучшит изучение языка и его активное использование на практике. Если Вы постоянно набираете мало пунктов в экзаменационных заданиях на чтение и слушание, читайте газеты, слушайте радио и смотрите телепередачи на эстонском языке. Если же слабые стороны связаны с письменной и устной частью, используйте эстонский язык во всех возможных случаях – в магазине, учреждении, в общении с коллегами-эстонцами. Также советуем перед экзаменом пройти языковые курсы соответствующего уровня. Всё это обязательно поможет улучшить результаты на экзамене.

Смогу ли я увидеть свою экзаменационную работу?
Да, в Innove на месте можно ознакомиться со своей экзаменационной работой. Для этого нужно подать заявление, после чего наш сотрудник свяжется с Вами, чтобы договориться о подходящем для обоих времени. Читайте дополнительную информацию о подаче заявления для ознакомления с экзаменационной работой здесьNB! Экзаменационную работу Вы увидите точно в таком же виде, в каком её сдали на экзамене. При оценивании письменной части ошибки не исправляются, комментарии или замечания не добавляются. Объяснения по полученным за письменную часть пунктам, возможным грамматическим ошибкам или выполнению заданий можно получить у специалиста, присутствующего при ознакомлении с работой.

Если у меня недостаток слуха или зрения, могу ли я сдать экзамен?
Да, конечно. Люди с особыми потребностями могут сдавать экзамен в подходящей для них форме. Читайте подробнее здесь.

Что мне делать, если на устной части экзамена моим собеседником окажется человек, который вообще не говорит по-эстонски?
Такая возможная ситуация учитывается – если собеседник недостаточно владеет языком, Вам позволят говорить больше, и сами экзаменаторы будут беседовать с Вами.

Возможно ли, что при подсчёте моих экзаменационных баллов были совершены ошибки?
Ввод ответов на задания в разделах чтение и слушание дублируется, а при необходимости ответы вводятся также в третий раз. Поэтому можно быть совершенно уверенным в том, что баллы подсчитаны правильно. Письменную и устную части также оценивают два человека, и если выставленные ими баллы существенно расходятся, работа оценивается в третий раз. При подозрении на то, что работа оценена несправедливо, можно подать апелляцию.

Я получил за одно/оба задания письменной части 0 баллов. Как это может быть, ведь я так много написал?
Возможно, Вы невнимательно прочитали инструкцию к письменному заданию. Например, нужно было написать официальное письмо начальнику, а Вы написали письмо другу в свободной форме. В этом случае, несмотря на длинный написанный текст, задание осталось невыполненным, и поэтому его невозможно было оценить.

Кто контролирует справедливость уровневых тестов?
Innove является членом Европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам ALTE. ALTE следит за тем, чтобы уровневые экзамены по эстонскому языку были справедливыми.

Может ли экзаменатор прервать экзаменуемого во время устной части экзамена?
Экзаменатор прерывает монолог экзаменуемого во время устной части экзамена (выступление, доклад и т.п.) только в том случае, если экзаменуемый сильно отклоняется от темы задания. В этом случае экзаменатор в подходящем месте вмешивается и старается наводящими вопросами вернуть выступление в рамки заданной темы, чтобы можно было оценить выполнение задания. Как правило, прерывание происходит на экзамене на уровень B2/C1, если экзаменуемый пытается представить выученный заранее доклад, который не имеет ничего общего с заданной темой.

Я подал апелляцию в Министерство образования и науки и написал в заявлении, что хочу получить объяснения относительно полученного результата. Но в решении апелляционной комиссии не было никаких объяснений. Почему?
Апелляционная комиссия не даёт никаких объяснений или комментариев и не отвечает на вопросы. Комиссия выносит решение – удовлетворить апелляцию или оставить её неудовлетворённой. Ответы на вопросы об экзаменационной работе и ее оцениванию, а также все пояснения касательно содержания или результатов работы даёт специалист Innove на встрече, если Вы подали заявление для ознакомления со своей экзаменационной работой.

 

Если Вы не нашли на этой странице ответа на свой вопрос, отправьте нам электронное письмо по адресу info@innove.ee.

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.