Mobile menu

новости

Государство окажет школам поддержку в приобретении инновационных учебных материалов

Начиная с сегодняшнего дня школы снова могут ходатайствовать о выделении субсидий на приобретение современных учебных материалов с целью улучшения возможностей обучения и преподавания.

“Залогом хорошего образования являются в первую очередь усердные ученики и воодушевленные учителя, однако и учебная среда, и учебные материалы должны соответствовать современному подходу к обучению. Мы поддерживаем школы во внедрении инноваций в учебную работу, это помогает разнообразить учебный процесс”, – сказала заместитель главы отдела э-услуг министерства образования и науки Кристель Рилло.

Тур приема заявок открыт с целью оказать поддержку обучению с использованием инноваций. Большое внимание уделяется также расширению сотрудничества между школами и обмену лучшими практиками.

Одним из условий для выделения субсидий является то, что о поддержке для приобретения инновационных учебных материалов подать совместное ходатайство должны по меньшей мере три школы. Если в первом аналогичном круге приема заявок в первую очередь приветствовались проекты, связанные с изучением естественных и точных наук, то на этот раз проекты могут быть из любых областей, в том числе, например, связанные с музыкой, изучением языка или сферой строительства. Партнеры по проекту не обязательно должны быть учебными заведениями той же образовательной ступени – весьма приветствуются, например, совместные проекты общеобразовательных школ и профессиональных училищ.

Приобретенные учебные материалы должны способствовать достижению целей и учебных результатов, предусмотренных государственной программой, в том числе развивать цифровые навыки учащихся.

Подать ходатайство о выделении средств может юридическое лицо, в чьем ведении находится учебное заведение (содержатель школы), школа, действующее в их интересах недоходное предприятие или целевое учреждение в сотрудничестве с другими образовательными учреждениями. Бюджет нынешнего тура ходатайств составляет 5 миллионов евро, из них 85% составляют средства Европейского социального фонда и 15% – дополнительное государственное финансирование. Авторы проекта не обязаны финансировать какую-либо часть проекта самостоятельно. Максимальный сумма, выделяемая на один проект, составляет 200 000 евро, минимальная – 50 000 евро. Дополнительная информация о процессе подачи заявок доступна на домашней странице ЦУ Innove (на эстонском языке).

Речь идет об улучшении возможностей обучения

В прошлом году состоялся первый тур приема заявок, в рамках которого было выделено почти 2 миллиона евро на реализацию 12 проектов, в которых было задействовано более 70 школ.

По словам руководителя центра обучения в течение всей жизни ЦУ Innove Маарьи Парве, первый тур приема ходатайств оказался весьма успешным, и школы проявили большой интерес и готовность создать новые возможности для обучения. “Помимо средств на приобретение решений для совместного использования тремя школами, ходатайствовали и о средствах для создания учебных материалов и сценариев, дополнительных материалов для учителей и других вспомогательных средств, которые будут доступны всем посредством e-Koolikott” – сказала Парве.

Самыми сильными проектами, на реализацию которых были выделены средства в рамках первого тура ходатайств, стали проекты в области естественных и точных наук. При помощи субсидии будут созданы, например, учебная лаборатория для изучения естественных наук, исследовательская лаборатория и приобретены учебные материалы для изучения естественных наук; средства также пойдут на организацию обучения на улице, содействие развитию технических компетенций и поддержку начинаний, связанных с инновациями и наукой.

Одним из проектов, получившим поддержку в рамках прошлого тура ходатайства, был проект по созданию “Инноватория”. Его инициатором стала школа Колга, проект заключается в том, чтобы, опираясь на концепцию “интернета вещей”, превратить здание школы в “умный дом”.  “Мы с нетерепением ждем запуска проекта, потому что это даст нам возможность привнести в учебный процесс что-то действительно уникальное и интересное. В проекте участвовали школы с разных концов Эстонии – из Валга, Таллинна, Курессааре и Вяатса. Мы считаем, что большое расстояние поможет нам активнее искать необычные способы для сотрудничества, прибегать к нашим цифровым навыкам и умениям, и в итоге этот проект поспособствует и их развитию”, – сказал директор школы Колга Тыну Валдма.

Субсидии

Тур приема заявок проводится из средств Европейского Социального фонда в рамках меры “Поддержка совместного использования современных и инновационных учебных материалов”. Данная мера поддержки оказывается с целью вдохновлять учебные заведения на использование новых подходов к реализации учебной программы. В рамках первого тура заявок объем финансовой поддержки проектов составил 2 миллиона евро, во втором туре – 5 миллионов евро. В первом туре было подано 50 заявок на сумму в 7 миллионов евро, из них средства были выделены 12 проектам.

Тур приема заявок проводит ЦУ Innove и министерство образования и науки.

Дополнительная информация

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.