Mobile menu

новости

Результаты уровневой работы по дигитальной грамотности учеников показали сильные и требующие развития стороны

pilt ekraanistРезультаты уровневой работы по дигитальной грамотности, проводившейся в апреле текущего года, показали, что ученики осведомлены о безопасном поведении в цифровом мире, а результаты в области создания контента и поиске и обработке информации оказались чуть хуже. Уровневую работу решили 6191 ученик из 8-12 классов и 3-его курса профессионально-технического училища.

Кто участвовал в уровневой работе и когда она проводилась?

Помимо учеников 9 и 12 классов и профессионально-технического училища в  тестировании принимали участие ученики 8-12 классов на добровольной основе, которых школа регистрировала на тест самостоятельно. В выборке было 906 учеников из 9-ого класса, 1106 из 12-ого и 281 учеников из профессионально-технических училищ. В добровольном тестировании участвовало 3898 учеников.

Уровневая работа была разработана в Целевом учреждении Иннове в сотрудничестве с учителями и экспертами области ИКТ. Проводилась в промежутке с 1 апреля по 3 мая в электронной экзаменационной системе (EIS).

Структура уровневой работы

Уровневая работа была составлена на основе модели по дигитальной компетентности HITSA 2016 года. В модели знания и умения разделены на пять направлений: обработка информации, общение с помощью ИКТ, создание контента, безопасность и решение проблем. Всего в тесте было 59 заданий, большая часть из которых оценивала знания и умения учеников, а другая часть состояла из опросника о привычках учеников в использовании цифровых технологий.

Результаты уровневой работы

После решения теста каждый ученик получил письменную обратную связь через EIS. Обратная связь давалась по пяти направлениям из модели HITSA. Школа также получила обратную связь о результатах своих учеников. Анализ был сделан на основе результатов учеников 9-ого, 12-ого классов и 3-ого курса из выборки.

В девятом классе результаты составили 56%, в 12-ом – 65% и у 3 курса – 55%. Самые лучшие результаты у девятиклассников были в области безопасности, немного ниже в области решения проблем и общения. Самой сложной темой для учеников всех возрастов стало создание контента. Гимназисты лучше всего справились с заданиями на тему общения с помощью ИКТ. Сильными в сфере безопасности и общения были ученики профессионально-технических училищ.

Мальчики справились с тестом немного лучше, чем девочки. В девятом классе разница в результатах составила 4%, а в гимназии эта разница сократилась вдвое. В результатах учеников профессионально-технических училищ такой разницы не было, хотя в области создания контента разница между результатами девочек и мальчиков составила 4%.

Результаты опросника показали, что у большинства решавших тест учеников есть дома персональный компьютер и они интересуются происходящим в мире цифровых технологий, тем самым развивая свои навыки и умения в этой сфере, что в свою очередь положительно повлияло на их результаты теста.

Будущее

Уровневая работа 2019 года это один из этапов развития оценивания дигитальной грамотности учеников в Эстонии. Следующий тест пройдет весной 2020 года и в этот раз уже в других классах – 8 и 11, а также у второго курса профессионально-технических училищ. Так после проведения теста у школ будет время помочь своим ученикам развивать дигитальную грамотность.

Анализ результатов уровневой работы можно найти на домашней странице ЦУ Иннове.

 

Катарина Вайнонен
Главный специалист по э-оцениванию ЦУ Иннове

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.