Mobile menu

новости

Месяц домашнего обучения: 10 основанных на опыте методических советов для учителя

Первые четыре недели учебы дома остались позади. Сделаны первые выводы, и на их основании мы сформулировали 10 советов, чтобы помочь учителям успешно справляться со своей работой и в дальнейшем, а также сохранять спокойствие.

  1. Преподавание играет большую роль во время дистанционного обучения, так как возможности контакта значительно уменьшились и ученикам необходимо гораздо больше поддержки. Э-решения помогают как в учебе, так и в преподавании: для объяснения нового материала можно, например, записать видео (учебный материал и на будущее!). Хотя дистанционное обучение позволяет использовать различные виды э-среды, все же необходимо помнить, что не весь учебный процесс должен проходить в компьютере или цифровом устройстве – сейчас подходящая возможность применить исследовательское обучение, проектное обучение или же дать ученикам творческие задания. Учась в домашних условиях, у учеников есть хорошая возможность использовать все виды среды и все материалы, которые их окружают: произведения художественной литературы и справочная литература, журналы, газеты, настольные игры, природная среда, средства для исследовательского обучения, которые можно найти дома. В то же самое время, учебник, рабочая тетрадь и тетрадь никуда не исчезли – для младших школьников, очевидно, они намного привычнее, чем новые виды э-среды.
  2. Наставление и оказание поддержки в обучении означает, что как учителю, так и ученику нужно уделять меньше времени техническим манипуляциям, а больше – объяснению и обратной связи. Записывайте видео-уроки, свои объяснения, обсуждения, один раз в неделю проводите электронный классный час, в письменной инструкции к уроку укажите цели каждого задания и поэтапно опишите действия ученика в соответствии с его способностями. Только после преподавания содержания урока можно перейти к закреплению и проверке знаний, чтению дополнительного материала и выполнению осмысленных упражнений, то есть не выполнению упражнений ради упражнений, а ради поддержания конкретного и целенаправленного обучения.
  3. Гибкая и персональная организация учебы всегда требует времени, но это единственная возможность научить и поддержать всех детей в теперешней ситуации. Если гибкость отсутствует, часть учащихся неизбежно останется без преподавания или поддержки. Стоит избегать излишней строгости в сроках и требованиях к форме предоставления работы – оставим место для творчества и поддержим автономность учащихся, позволяя им самим планировать свое время.
  4. Нынешняя ситуация ясно показала важность обучения, которым руководит сам ученик. Учащийся, который теперь должен сам руководить своим обучением дома (не то, чтобы он не должен был этого делать и раньше), столкнулся не только с большей свободой, но и исходящей из нее и большей ответственностью – учеба находится, прежде всего, в руках самого ученика. Теперешняя ситуация создала хорошие возможности для тренировки навыков саморуководства. Дополнительную информацию можно найти здесь.
  5. Повторение в дистанционном обучении значительно легче, чем изучение нового материала. Не стоит бояться того, что цели обучения этого учебного года не будут достигнуты. Если такой страх возникнет, стоит напомнить себе о том, что большая часть учебного года уже прошла. Весна, за пару месяцев до окончания учебного года, – лучшее время для того, чтобы сосредоточиться на повторении. Новые темы, изучение которых запланировано на время до конца учебного года, легче преподавать через связи с уже изученным материалом, активизируя имеющиеся у учеников знания  с новой точки зрения (как и в обычной ситуации). Дополнительную информацию о повторении можно найти здесь.
  6. Групповая работа или совместное обучение в небольших группах очень мотивирует учащихся, особенно младшего школьного возраста. Необходимо следить за тем, чтобы никто из класса не остался в стороне от деятельности группы. С другой стороны, должно быть допустимо и то, что кто-то из учеников хочет выполнять задание индивидуально, мы же учимся по-разному. Важно найти такой способ выполнения задания для групповой работы, при котором ученикам не нужно встречаться. Например, совместное обсуждение в групповом чате.
  7. Межпредметная интеграция дает хорошие возможности найти общую часть между предметами и предметными циклами. Сотрудничая с другими учителями, можно оказать учащимся поддержку в создании целостной картинки полученного в процессе обучения знания. Такое получение целостного знания поддерживает, например, проектное обучение, исследовательское обучение, тематическое обучение. Например, тему атома и потепления климата можно изучать в рамках как естественнонаучных предметов и социальных наук, так и на математике и языковых дисциплинах. Важной является смена видов учебной деятельности, чтобы ученика не возникало чувства усталости и скуки от выполнения однообразных заданий. Также необходимо менять темы и угол зрения в рамках одной и той же темы. Возможно также использовать и обучение по периодам, распределяя предметы таким образом, чтобы единовременно учащийся изучал не больше 3-4 предметов, при этом учебный процесс организован тематически, предметы максимально интегрированы. В начальной школе можно использовать и общеобучающий метод, тематические учебные дни, а также дни, свободные от электронного обучения.
  8. Упор на ключевые компетенции, потому что темы, актуальные в обществе сейчас, позволяют формировать их в учениках. Способность ценить человеческие отношения, вести себя как ответственный гражданин, заботиться о своей безопасности и вести себя соответствующим образом, вести здоровый образ жизни, организовать учебную среду, умение ясно выражать свои мысли и чувства, принимая во внимание ситуацию, понимая своих собеседников и учитывая безопасность общения, способность целенаправленно использовать новые технологии, творчески и гибко реагировать на изменения, использовать обновляющиеся цифровые технологии – все эти важнейшие характеристики ключевых компетенций приобретают особое значение в нынешней ситуации.
  9. Оценивание как выставление оценок не может быть наиболее важным в нынешнее время (это должны понимать и родители).  Оценивать можно, но необязательно.  Формирующее оценивание на данный момент гораздо важнее цифрового оценивания, потому что ученику важно знать, как ему двигаться дальше. Обратная связь должная быть изложена понятным языком, она должна быть мотивирующей и дающей одобрительную оценку усилиям, которые ученик прикладывает во всем процессе обучения. Ошибки – это естественная часть процесса обучения, они могут ускорить более глубокое усвоение знаний, если их проанализировать и учиться на них с помощью учителя. Важно сохранить у учеников веру в себя и мотивацию к учебе!
  10. Очень важна поддержка учащихся с особыми образовательными потребностями, потому что у них еще могут быть не сформированы навыки самостоятельной деятельности, необходимые для дистанционного обучения. Целями дистанционное обучения для учеников с особыми образовательными потребностями являются формирование чувства ответственности и развитие навыков планирования. Те же цели могут быть актуальны и для учеников начальных классов.

И еще… Продолжайте сохранять спокойствие! Чем спокойнее учитель, тем спокойнее ребенок и родитель. Общение помогает предотвратить напряжение и страхи, возникающие в процессе обучения. Если вы зашли в тупик, смело просите помощи у администрации школы, коллег или Innove. Нынешняя организация обучения позволяет и учителям учиться у своих учеников, например тому, как работать в цифровой среде.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО И ВАМ, И УЧЕНИКАМ НЕОБХОДИМ И ОТДЫХ!

Innove, Институт образовательных наук Таллиннского университета, Министерство образования и науки

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.