Mobile menu

новости

Часто задаваемые вопросы: Как помочь ребенку на домашнем обучении?

Вебинар “Как помочь ребенку на домашнем обучении?” от 15 марта 2020 года. В ходе вебинара на вопросы родителей отвечали технологи образовательного процесса и специалисты Innove Rajaleidja.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ КТО ЗАНИМАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОЕГО РЕБЕНКА?

По всем вопросам, касающимся организации и содержания учебного процесса, следует обращаться в школу. Каждая школа организует учебный процесс в соответствии со своими возможностями и предоставляет необходимую информацию напрямую учащимся и их родителям.

КАКИМ ОБРАЗОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ УДЕРЖИВАТЬ ВНИМАНИЕ РЕБЕНКА НА УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И СОХРАНЯТЬ ЕГО МОТИВАЦИЮ К УЧЕБЕ?

Договоритесь с ребенком о его режиме дня (во сколько встает, в какое время учится и отдыхает, обменивается информацией и общается). Объясните ему, в чем состоит новизна ситуации и что вы от него ожидаете. По возможности контролируйте в течение дня то, как он выполняет учебные задания. Обдумайте, нужны ли Вашему ребенку присмотр или помощь старших в то время, когда он находится дома. Если нужны, то договоритесь, кто сможет помочь Вашему ребенку в этот период. Если никак не возможна постоянная и достаточная поддержка ребенка внутри семьи, пожалуйста, обратитесь в местное самоуправление.

КАКИМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАТЬ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ, ЕСЛИ КОМПЬЮТЕРОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ ИЛИ ИХ СОВСЕМ НЕТ?

О технической стороне организации дистанционного обучения каждая семья заботится сама. Школы организуют обмен информацией и учебную работу таким образом, чтобы у всех была возможность принять в ней участие, независимо от обеспеченности семьи техникой.

ПРОИСХОДИТ ЛИ ОБУЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ?ДОЛЖНЫ ЛИ УЧАЩИЕСЯ ВСЮ УЧЕБНУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯТЬ ОНЛАЙН?

Структуру и организацию учебной деятельности определяет школа. Естественно, дистанционное обучение не подразумевает постоянное пребывание в интернете. Учебная деятельность прежде всего происходит у учащегося дома, и для ее поддержки школа может использовать подходящие веб-среды, при необходимости обеспечивая также решения для их использования.

ОБЪЯСНЯЕТ ЛИ УЧИТЕЛЬ УЧАЩЕМУСЯ ТЕМУ ВО ВРЕМЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ИМЕЕТСЯ ЛИ У УЧЕНИКОВ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ?

Во время дистанционного обучения учителя доступны для общения и прилагают все усилия, чтобы каждый ученик получил всю необходимую информацию, в том числе содержание темы и дополнительные материалы. В ходе учебной деятельности у сторон обязательно возникнут похожие вопросы, поэтому рекомендуем учащимся и их родителям тесно общаться между собой в привычных для них средах, чтобы сообща обращаться к учителям по вопросам, которые требуют дополнительных уточнений. Тем самым число людей, получающих пользу от учебной деятельности, будет максимально возможным, а учителя смогут помочь всем нуждающимся в этом. Рекомендуем поддерживать тесный контакт с одноклассниками вашего ребенка и их родителями. Для общения лучше всего подходят обычные социальные сети и приложения.

СКОЛЬКО ЧАСОВ В ДЕНЬ СЛЕДУЕТ ПОСВЯЩАТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
КАКИМ ОБРАЗОМ ПЛАНИРОВАТЬ ДЕНЬ И УЧЕБНЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ЭТОМ?
ИЛИ ЭТО ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ШКОЛА?

Рекомендуем придерживаться определенного распорядка дня, который помогает ребенку быть внимательным и сосредоточенным. Время, посвященное учебной деятельности, может быть точно таким же, как в обычный учебный день.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ИХ ПОДДЕРЖКУ (УСЛУГИ СПЕЦПЕДАГОГА, ЛОГОПЕДА, ПОМОЩНИКА УЧИТЕЛЯ)?

При дистанционном обучении в роли учителя выступают также и родители. Для получения дополнительной поддержки и советов просим обращаться в уездный центр Rajaleidja. Контактные данные уездных центров вы найдете здесь.

ДОЛЖЕН ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДРУГИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЩАТЬСЯ СО ШКОЛОЙ И С РЕБЕНКОМ?

Обмен информацией между школой и ребенком организует школа, она же помогает при решении возникших проблем. Для тесного общения и обмена информацией рекомендуем использовать те же социальные сети и приложения, которые вы используете в повседневной жизни, поскольку они уже опробованы и знакомы вам. Важно, чтобы информация передавалась и была доступна всем с учетом возможностей каждого человека.

КАКИМ ОБРАЗОМ Я МОГУ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ЕГО УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

  • Оцените, в каких видах учебной деятельности и в какой степени нуждается в помощи ваш ребенок. Для этого примите со внимание оценки вашего ребенка, обратную связь учителя в eKool, а также важно учесть и мнение самого ребенка. Для всесторонней поддержки ребенка рекомендуем четко определить для него время для учебы и время для отдыха.
  • Во время учебной деятельности будьте по возможности и сами доступны для ребенка, чтобы он мог попросить вас о помощи (телефон, приложения и т.п.). Если, чтобы помочь ребенку, вам нужна дополнительная помощь, обратитесь к учителям и поддерживайте тесный контакт с его одноклассниками и их родителями.
  • Установите совместно с детьми правила и четко следуйте рекомендациям, данным руководством и учителями школы. Следите за выполнением учебных заданий и проверяйте их.
  • Важно обращать внимание и на паузы для отдыха. Во время пауз у ребенка должна быть возможность больше двигаться и заниматься какими-то делами, а не проводить время за компьютером или с электронным устройством в руках. Хорошие варианты можно найти на сайтах: Go Noodle!Just DanceLiikuma Kutsuv Kool.

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.