Mobile menu

новости

Опыт Эстонии поможет Украине провести реформу профессионального образования

22 мая в Министерстве образования и науки Украины были представлены принципы реформирования профессионального образования, которые были сформулированы в результате сотрудничества между Эстонией и Волынской областью Украины. В рамках проекта по развитию была подготовлена модель, на основе которой можно реализовать нововведения в системе профессионального образования Украины.

В течение двух лет с ЦУ Innove тесно сотрудничали 6 профессиональных училищ из Волынской области и 5 – из Эстонии. К сотрудничеству были также привлечены Министерство образования Эстонии и Европейский фонд обучения (ETF). В течение проекта было совершено несколько учебных поездок в Эстонию и Украину, во время которых эстонские училища делились своим опытом с украинскими коллегами в части управления, обновления учебных программ и обучении педагогов. Цель проекта заключалась в усовершенствовании учебной среды в системе профессионального образования как на уровне училища, так и области в целом, с привлечением работодателей и министерства. В результате был сформирован системный подход, который поможет внедрить реформы в сфере профессионального образования. Запланирован также проект в длительной перспективе в целях поддержки реформирования профессионального образования в следующих двух областях Украины.

«Мы не копируем опыт Эстонии – мы ищем свой путь развития. Благодаря нашим коллегам из Эстонии мы нашли мотивированных руководителей и педагогов, готовых к изменениям и новым вызовам. Мы благодарны за опыт, которым с нами поделились в таких сферах, как обеспечение качества, обучение в течение всей жизни и обучение на рабочем месте. Теперь мы лучше понимаем, какой должна быть современная учебная среда, отвечающая требованиям как конкретных людей, так и общества в целом», – отмечает Зоя Парфенюк, директор центра профессионального обучения Волынской области.

Руководитель центра международного сотрудничества ЦУ Innove Леа Орро комментирует полученный опыт так: «В ходе проекта было проведено множество курсов и обсуждений, и мне приятно отметить, что нам удалось помочь нашим коллегам из Волынской области взглянуть с другой стороны на то, что касается отношения к обучению, сотрудничества на рынке труда и управления учебным заведением. Но мы и сами многому научились – прежде всего, тому, как можно заниматься обучением в случае, если ресурсы ограничены », – подчеркнула Орро.

По инициативе Целевого учреждения Innove два года назад был запущен проект «Обмен опытом Эстонии для поддержки реформ профессионального образования в Украине, Волынская область», который финансировало Министерство иностранных дел Эстонской Республики. В качестве партнёра была выбрана Волынская область в северо-западной части Украины, которая по своим размерам сопоставима с Эстонией. В сотрудничестве была разработана модель реформирования профессионального образования, которая была представлена в Министерстве образования и науки Украины с описанием предпринятых шагов и перспектив, которые могли бы стать основой дальнейшего планирования и содействия развитию профессионального образования.

Целевое учреждение Innove занимается развитием сферы общего и профессионального образования, предлагает карьерные и учебные консультационные услуги посредством общегосударственной сети Rajaleidja, а также выступает посредником при распределении пособий Европейского союза.

Дополнительная информация о проекте.

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.