Mobile menu

новости

Результаты государственных экзаменов в этом году по сравнению с прошлым годом улучшились

Первичные результаты государственных экзаменов по математике, эстонскому языку в качестве второго языка и иностранным языкам в 2018 году по сравнению с прошлым годом улучшились, результаты по эстонскому языку остались стабильными. В отношении экзаменов по иностранным языкам заметно повышение интереса при выборе экзаменов по разным иностранным языкам. Из года в год увеличивается число представленных учащимися свидетельств, подтверждающих владение языком на требуемую категорию, а также увеличилось число экзаменуемых, получающих при сдаче экзамена по иностранному языку категорию В2.

Средний результат экзамена по эстонскому языку составил 62,2 пункта, экзамен сдавали 6529 экзаменуемых. Максимальный результат, т.е. 100 пунктов, набрали в этот раз 3 учащихся, и никто из сдававших экзамен его не провалил – минимально было набрано 5 пунктов. Экзамен по эстонскому языку проводится в настоящем виде (в двух частях) уже шесть лет. Из года в год результаты оставались стабильными, и средний результат в этом году аналогичен предыдущим годам. К примеру, в 2017 году средний результат составил 62,9 пункта.

Государственный экзамен по эстонскому языку в качестве второго языка в этом году в общей сложности сдавали 2037 учеников, средний результат экзамена составил 63,4 пункта, что на 3,3 пункта выше, чем в прошлом году (2017-60,1 п.). 100 пунктов получили 7 учащихся. Экзаменуемые, набравшие не менее 60% от максимального результата, получают свидетельство о владении эстонским языком на категорию B2. В этом году категорию В2 получили 1245 учеников, т.е. 61,1% экзаменуемых. По сравнению с прошлым годом категорию В2 в этом году получило на 7,4% больше учащихся.

По математике можно было сдавать государственный экзамен по узкому или по широкому курсу. Экзамен по математике по узкому курсу выбрали 3707 и по широкому курсу – 4116 экзаменуемых. Так же, как и в прошлые годы, широкий курс в этом году выбрали больше. Средний результат экзамена по математике по узкому курсу составил 37,4 пунктов, по широкому курсу – 55,6 пунктов. Если результат экзамена по узкому курсу несколько уменьшился по сравнению с прошлым годом (2017–38,4 п.), то результат экзамена по широкому курсу повысился на 3,8 пункта (2017-51,8 п.). По узкому курсу 100 пунктов набрали 8 учащихся, а по широкому курсу максимальное число пунктов получили 37 учеников, что значительно превышает показатель прошлого года (2017-8 учеников).

В качестве экзамена по иностранному языку можно было выбрать государственный экзамен по английскому языку или сдавать международный экзамен по французскому, немецкому и русскому языку. Учащиеся могли также представить свидетельство о сдаче признанного со стороны Министерства образования и науки международного экзамена по французскому, немецкому и русскому языку на категорию не менее В1, и согласно этому свидетельству государственный экзамен по иностранному языку считался сданным. Возможностью представления свидетельства воспользовались 1195 учеников.

Государственный экзамен по английскому языку в общей сложности сдали 7373 экзаменуемых, из которых 21,3% получили результаты на категорию B1 и 55,9% – на  категорию B2. По сравнению с прошлым годом результаты экзамена по английскому языку улучшились. Выросла также доля получивших категорию В2.

Приравненный к государственному экзамену международный экзамен по французскому языку сдали 142, экзамен по немецкому языку – 174 и экзамен по русскому языку – 296 учащихся. По французскому и немецкому языку также увеличилось число получивших категорию В2, а по русскому языку этот показатель остался на том же уровне, что и в предыдущие годы.

Этой весной государственные экзамены проводились в 22-ой раз, при этом пятый год – на основании нового порядка, согласно которому для окончания гимназии ученики должны сдать государственные экзамены по эстонскому языку или по эстонскому языку в качестве второго языка, по иностранному языку и по математике. В этом году государственные экзамены сдали 9161 экзаменуемых.

Дополнительно к первичным результатам осенью будут опубликованы также итоговые статистические данные по государственным экзаменам, а также анализ по школам, в котором будут учтены как результаты государственных экзаменов, так и вклад гимназии в дальнейшие успехи своих учеников. Вклад гимназии характеризует результативность учебной работы с учётом исходного уровня учащихся.

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.