Mobile menu

новости

Сегодня пройдет инновационная уровневая работа по природоведению

В этом году ЦУ Innove впервые проводит электронные уровневые работы по природоведению среди учащихся I и II школьной ступени, при помощи которых оцениваются общие компетенции.

Уровневые работы проводят с целью предоставить учителям и ученикам обратную связь, которая поможет сделать учебный процесс более эффективным. 25 сентября уровневая работа пройдет среди учащихся седьмых классов, попавших в общегосударственную выборку, 2 октября – среди учеников четвертых классов.

При помощи уровневых работ по природоведению в первую очередь проверяют общие компетенции, связанные с естественными науками. Школьникам предстоит решать исследовательские задания и делать упражнения на принятие решений, которые связаны с повседневными делами.  Помимо знаний по предмету оцениваются также аналитические навыки учеников, умения планировать и интерпретировать материал. Ученики и учителя получат обратную связь как относительно конкретного ученика, так и на уровне группы, вместе с рекомендациями по дальнейшему планированию учебной деятельности.

На государственном уровне данные о результатах учеников, попавших в выборку, анализируют в обобщенном виде. Школы, которые на этот раз не попали в выборку, могут провести уровневые работы по своей инициативе, и результаты их учеников школы будут оценивать самостоятельно. В государственную выборку попало 2023 учащихся четвертых классов из 149 школ и 1893 ученика седьмых классов из 141 школы.

По словам руководителя отдела внешней оценки министерства образования и науки Кристин Холло, речь идет о новом подходе в оценивании успехов учащихся. «Общие компетенции развивают внепредметно, и новый формат уровневых работ позволяет лучше прослеживать, как учащиеся приобретают знания по предмету, так и то, как они приобретают навыки, которые пригодятся им в повседневной жизни», – сказала Холло.

По словам главного специалиста центра тестирования Innove Элле Рейзенбук, ученикам не требуется отдельной подготовки к уровневой работе. По сути, уровневая работа это – метод оценивания, который помогает направлять учебный процесс, за уровневые работы не ставят оценок и по их результатам не составляют рейтингов школ. «Не нужно беспокоиться и о том, что за лето все выученное забылось. Уровневые работы проводят для того, чтобы получить данные о знаниях и умениях, которые ученик усваивал годами», – объяснила Рейсенбук. По ее словам, для получения объективных данных очень важно, чтобы уровневые работы проводились в спокойной обстановке. «Если ученик не ощущает давления, то он сможет показать наилучшие результаты», – добавила специалист.

Всего на проведение уровневой работы отводится примерно час, ее проводят в электронной среде EIS. На заполнение теста у учеников есть 45 минут, помимо этого им нужно будет заполнить анкету, на которую отводится 5 минут. Уровневые работы учеников, попавших в государственную выборку, оценивают электронным путем, а ответы на открытые вопросы, которые нельзя проверить при помощи компьютера, оценивают учителя в Innove. В тех школах, где проводят уровневые работы по своей инициативе, ответы на открытые вопросы оценивают свои учителя на основе рекомендаций, разработанных Innove.  

Государственные уровневые работы проводятся с целью предоставить учащимся, их родителям, учителям, школе и государству честную, объективную и сопоставимую информацию относительно компетентности учащихся. Работы по природоведению проводит ЦУ Innove совместно с министерством образования и науки, их разработкой занималась рабочая группа ученых под руководством профессора Тартуского университета Маргуса Педасте. Данные уровневые работы – первые тесты с применением нового подхода, они подготовлены в рамках программы «Цифровая революция» на средства из Европейского социального фонда (мера «Создание и использование современных и иновационных учебных материалов»). 

Подробнее об уровневых работах по природоведению (на эстонском языке).

Страница с наиболее часто встречающимися вопросами для учителей и родителей (на русском языке)

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Внимание! Teie veebilehtiseja ei vasta kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.